首页 > 体育 > 体坛要闻 > 正文

巴西政治经济危机波及奥运筹备

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-15 15:56:04

  新华网里约热内卢12月14日体育专电(记者姬烨)巴西正在发生的政治和经济将“不可避免地”影响明年里约奥运会,国际奥委会副主席克雷格·里迪在本月上旬做出此番表态。在距离南美洲举办的首届奥运会开幕还有8个月之际,巴西经济严重衰退、总统面临弹劾威胁、巴西石油公司腐败案持续发酵。

  据官方最新统计显示,今年第三季度巴西国内生产总值比上季度萎缩1.7%,比去年同期萎缩4.5%,是1996年有该项统计以来的最差表现。此外,巴西货币雷亚尔贬值幅度超过40%,年通货膨胀率接近10%,失业率接近9%,多数企业家和消费者皆对前景表示悲观。这与2009年巴西获得2016年奥运举办权时巴西经济的欣欣向荣形成强烈反差。

  政治领域,众多巴西政要卷入腐败窝案,支持率暴跌的总统罗塞夫更是面临国会弹劾。

  与去年世界杯筹备时场馆建设拖沓不同,如今里约奥运筹备的场馆建设在过去一年取得极大进展,目前绝大部分已完工,但巴西近一年来爆发的政治经济危机,却给里约奥组委出了新难题。

  在本月8日听取里约奥组委向国际奥委会执委会的最新汇报之后,里迪直言:“过去数月奥运筹备取得明显进展,但他们(巴西)的政治和经济都遭遇了困难,这将不可避免地影响奥运会。”

  在经济不景气的大背景下,为了防止预算超标,里约奥组委计划削减20亿雷亚尔(约合5.3亿美元)的开支,大部分的开支削减会在看不到的“幕后”设施上做文章,例如购买更便宜的产品和服务、减少标识,或使用更多的临时性场馆等。

  此前,里约奥组委甚至还设想在奥运会期间向运动员的房间提供收费的空调服务,不过几天之后,他们还是决定提供免费空调。与此同时,奥运会和残奥会的开闭幕式也将尽可能地压缩成本,导演组宣称,他们的预算只相当于伦敦奥运会开闭幕式的十分之一,一些高科技表现方式,因预算紧张而不得不放弃,比如飞行设备、可升降舞台等。国际奥委会也在商讨如何进一步降低里约奥运会成本,例如削减餐饮、交通和接待成本。

  里约奥组委新闻发言人安德拉达说:“我们正在与合作伙伴、特别是国际奥委会商议,看看可以削减哪些层面的服务,在不影响奥运会比赛质量、观众体验的前提下,我们应尽可能提高效率。”

  随着巴油腐败案的发酵,一些大型建筑公司被牵连进来,他们涉嫌在里约奥运会和残奥会场馆和基础设施建设高达376亿雷亚尔(约合100亿美元)的合同中,存在行贿和价格垄断行为。

  其中,承接奥运会近一半工程的奥德布雷希特建筑公司首席执行官马塞洛·奥德布雷希特,因卷入巴油腐败案,已于今年6月被拘留。一些奥运建筑公司因涉案而难以获得贷款,有些甚至申请破产,但里约市政府正尽力将影响降到最低,从而保证奥运场馆建设正常进行。

  除了政治经济危机带来的影响,里约奥运筹备还遭遇其他难题。在电力供应方面,曾服务多届奥运会的亚力克公司14日决定退出临时电力供应商的竞标,这给一直想要尽快确定奥运会临时电力供应商的里约奥运会组织者出了难题。

  临时电力供应是奥运会重要组成部分,关系到电视转播、开闭幕式运行以及场馆备用电力等方面。2012年伦敦奥运会在开幕前20个月就确定了临时电力供应商,但里约奥运会时至今日依然没有签约。

  此外,巴黎恐怖袭击案和巴西社会治安事件频发给奥运安保带来的考验,奥帆赛海域水污染治理,奥运会期间里约交通压力等,都是里约奥组委面临的难题。

  “我们并没有要掩饰这些问题,现在正处于一个需要根据形势重新调整的时刻,我们一直与国际奥委会、国际单项体育组织以及国家(地区)奥委会保持沟通。我认为最重要的是运动员参赛和奥运会组织不受影响,”里约奥组委主席努兹曼说。