首页 > 社会 > 社会万象 > 正文

女子入狱留下2岁儿子 女协警当起临时妈妈

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-15 16:04:28
小丁的日常生活目前都由乐成派出所的女协警来照料。警方供图

  温州网讯 在母亲入狱的这十几天时间里,2岁的小丁(化名)只能住在乐清乐成派出所。昨天,在乐成派出所,小丁和警察嬉闹玩耍,笑得很灿烂,但是今后他的生活该如何解决,依然是个难题。

  “我的孩子该怎么办”,提起孩子,安徽籍女子刘某哭肿了眼睛。她吸毒已有4年,去年被抓时,因儿子小丁尚在哺乳期,她被要求在社区戒毒;今年12月4日下午,刘某因容留他人吸毒再次被警方抓获。

  据刘某介绍,她几年前与已婚男子朱某认识,意外怀孕生下小丁,但朱某自称有家庭不可能抚养小丁,孩子一直都是自己独自照顾。自从刘某入狱,2岁的小丁就留在了乐成派出所。刘某有吸毒史,又患有肝炎,平时对小丁照顾甚少,细心的民警带着小丁做了一次体检,幸运的是,小丁一切正常。

  乐成派出所的民警们主动承担起临时照顾小丁的责任。冬衣、尿不湿等幼儿必备物品一应俱全。几个20岁出头的女协警变成了小丁的临时妈妈:白天谁有空了就陪着小丁玩,中午带着小丁一起去食堂吃饭,晚上则由值班的女协警安排小丁住在女宿舍。

  “2周岁了还不会说话,刚来的时候脾气也不好,不高兴了就会朝别人吐口水、咬人,大家都被他咬过,还喜欢在地上打滚,而且作息不正常,常常要到凌晨才睡。”女警林茜茜说,刚开始照顾小丁,完全没有经验的她几乎崩溃。几个未婚的女协警跟所里的奶爸警察讨教经验,才慢慢找出一些照顾小丁的门道来。目前,通过10多天的照料,这些“临时妈妈”在给小丁换洗方面可谓轻车熟路。原本连妈妈都不会叫的小丁已经学会说简单的句子,能大致表达自己的意思,还改掉了许多坏毛病。

  记者了解到,刘某因容留他人吸毒或将入狱2年,派出所里的临时爸妈们也给不了小丁最周全的照顾和教育,望社会有爱心人士和机构能给予帮助。

  据民警介绍,此前也曾为小丁联系过就近的福利院,但是由于小丁并非正真意义上的孤儿,因此福利院无法接收,目前正在和刘某老家的亲属进行沟通,希望能由他们将小丁接回去进行抚养。