首页 > 汽车 > 新车上市 > 正文

免维护正时链条需更换 大众2.0T引擎故障

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-21 21:01:52

在国人心中大众汽车一直是德国品质的代表,但近两年大众汽车在动力总成方面问题不断,7速DSG变速箱曾在3.15曝光后召回,但大众在动力总成上的问题不仅仅在变速箱中出现。近日,有大批车主投诉自己装备EA888系列发动机的一汽-大众、上海大众和上海大众斯柯达车型发动机出现严重故障,那么故障的原因是什么?大众又是如何处理的?

大众EA888发动机简介

大众目前的动力战略以涡轮增压发动机为主,其中EA888系列发动机是大众集团的最新研发的发动机。EA888系列共有1.8TSI和2.0TSI两款发动机,这两款发动机在国内南北大众的多款车型中都有配备,因此EA888是大众集团重要的发动机系列。

大众免维护正时系统故障频发

近日,有大量关于大众EA888系列发动机的故障被曝出发动机启动时伴有异常震动、异响,待车辆水温高后异响就会消失。更严重的故障则是车辆无法起动,继续发动汽车后造成正时链条脱齿,致使气缸顶坏气门。

造成这一系列故障的原因是发动机张紧器存有设计缺陷,张紧器棘爪机械磨损较重,导致车辆起动时正时链条脱齿,进而损伤发动机。

大众EA888发动机正时系统损坏 与宣传不符

大众EA888系列发动机在宣传时曾经把免维护的正时链条作为宣传亮点,使用普通正式皮带的车型一般行驶到7-8万公里时就要更换正时系统。而采用正时链条的发动机,一般车辆行驶到20-30万公里后才需要维护正时链条。但现实恰巧与理想相反,大众EA888系列发动机由于张紧器的缘故,导致发动机正时链条脱齿,使得发动机大修。这已经不是需不需要维护的问题,而是发动机会不会因为正时系统的损坏而大修的问题。

目前大众主张这些行驶超过6万公里,并且已经出保修期的车主自行更换正时系统中的正时链条导轨、正时链条和张紧器。在北京地区,配件价格加上工时费最高有可能达到8000元左右。

只有更换张紧器才能解决问题

对于装备EA888系列发动机的车型,解决问题办法只有更换发动机张紧器。不过出现故障的车辆均属购买时间较早,行驶里程较长的车型。不过大众似乎发觉到该部件的设计问题,2012年6月1日以后生产的车型均更换的改进型的张紧器,甚至连该配件的配件号都与老款不同。

新车暂无故障 老车需检查

目前2012年6月之后生产的车型还较新,并且行驶里程较短,暂时还没发现该部件出现问题。但2012年之前购买的车辆则要勤检查,避免因为张紧器损坏造成发动机大修,让车主蒙受巨额损失。

总结:根据国内的召回条例,张紧器损坏很有可能造成更为严重的安全问题,并且张紧器的设计缺陷是厂家造成的,并不是因为消费者使用不当造成。因此作为一家严谨的德国汽车厂商,希望大众不要再次摆出DSG风波的作风,要尽快从根本解决该部件问题,减轻消费者的损失。如果大众积极调查并解决问题,损失的是金钱,但迎来的则是消费者和社会的认可,如果继续傲慢的话,那么损失的则是金钱之外更重要的东西。