首页 > 汽车 > 新车上市 > 正文

充满个性的“80后” 试驾东风本田杰德

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-21 21:01:25

当“80后”成为消费市场的中坚力量,越来越多的厂商将产品定位瞄准这一群体,这回东风本田带来了时尚个性的杰德,意图将这款全新车型打造成年轻人的最爱,其特殊的车身造型和内部结构,可以说是自成一派,让人很难界定它究竟是旅行车、还是MPV。

杰德是基于思域平台打造的一款新车型,提供了普通的两排座椅版本和三排座椅版本,官方将这款车型定义成新概念轿车,从传统意义上看这款车应该算是拥有三排座椅的旅行轿车。杰德轴距与思域完全相同,为2670毫米。这个尺寸在旅行车中属于小个子,但是对于家用来说这个尺寸更合适一些,实用性也要比轿车高很多。

杰德的造型更多的保留了本田的设计思路,狭长的大灯与中网连为一体,而中网并没有采用过多的装饰,反而更加凸显出了动感的一面。下方的雾灯区则采用了不规则的四边形设计,并经过了镀铬装饰。从前脸的设计上将,杰德明显要比广汽本田推出的凌派更具有本田的气质。

平滑的侧身流线是本田的设计特色,而这种设计也被应用于杰德之上。倾斜角度非常夸张的A柱几乎和车头处于一条直线上,看起来非常具有冲击力。而车顶线条到了尾部以一种圆润的方式过渡到尾厢,侧面也没有应用高位的硬朗腰线,基本上杰德的整体线条还是偏于柔和。

杰德为后车窗和三角窗提供了深色玻璃,这也是这款车的定位所需要的,能够让后排乘客享受到更好的乘坐体验的同时,还能起到保护隐私的作用。

尾部的设计是杰德很有特色的地方,相比艾力绅或奥德赛这样传统的MPV,杰德的尾部收紧的更多一些,看上去没有那么臃肿。尾灯的造型突破了本田一贯的设计理念,采用了比较飘逸的线条,为尾部增添了很强的动感。

杰德的内饰设计和思域有着很强的相似性,从方向盘的设计到数字化仪表盘再到中控台的设计,都能够找到思域的影子,不过细节的处理上杰德还是有自己独特的地方,整体的质感也要优于思域。

坐进车内,最引人注目的就是全数字的仪表盘了,仪表盘整体的布局基本延续了思域的设计,中央大尺寸的速度表显示的非常清晰,而左侧的转速表则不太容易被人注意到。

中控台的控制区全部集中在上方,并且向驾驶席倾斜,方便驾驶者的操作。中控台两侧应用了木质的面板,让整个内饰显得更加高档。由于提供了可触摸操作的液晶显示屏,所以音响的控制就不再设置单独的按钮,所以中控台看起来非常简洁。

在杰德上,提供了一套叫做智能屏互联系统(Display audio),这套系统虽然还达不到高端人机交互系统的全部功能,但是在影音方面的功能已经非常完善了。通过这套系统,可以方面的控制各种音频、蓝牙功能。并且这套系统可以与iPhone或者一些安卓手机连接,将手机的显示信息在屏幕上显示,并且可以触摸控制,这样只要手机上带有导航系统,就和车上配有导航系统一样了。

此外在舒适性配置方面,杰德提供了加热座椅、定速巡航、蓝牙电话等功能,并且后排也提供了空调出风口,总体来看如果以一款紧凑级轿车的标准来看,杰德的配置还是比较丰富的。在高配车型上提供了尺寸较小的电动天窗,个人认为对于杰德这样有性格的时尚旅行轿车,如果能够全景天窗应该更有诱惑力一些。

作为一款三排座椅的旅行车,杰德必然在乘坐空间上有着独特的功能,下面我们就重点看一下这款车的乘坐空间情况。

从座椅的数量看,杰德应该算是一辆6座车,因为第二排提供了两个独立的座椅。本田将这种形式称作“4+α”,这种叫法也侧面证明了杰德还是以前面的4个座位为主。比如第二排的两个座椅可以前后调节,同时靠背也能上够向后放倒,这样第二排乘客的舒适程度会大大提升,腿部和头部的空间也可以做出调整

而第三排座椅则只能起到辅助作用,可以在必要时临时多拉两名乘客,但是很难保证舒适性,即使将第二排座椅最大程度的向前移动,第三排也没有充足的乘坐空间。

虽然出自思域的平台,并采用相同的动力系统,但是杰德无论从产品的功能上还是定位上都与思域都很大的不同。杰德是一款在时尚性之余注重实用性的车型,所以也更倾向于家庭的使用者。

出于这样的定位考虑,在车型的调校上杰德也就不能照搬思域的模式了。相比更具有运动性格的思域,杰德更加偏重舒适性,比如底盘的设定不再那么硬朗,反而加强了对颠簸的过滤,甚至于损失了一定的路感。或许这样的调校会让驾驶者失去一定的驾驶乐趣,但是对于日常的使用来说无疑是件好事情。

以杰德的级别来看,1.8升发动机应该是够用了,但是如果想要体验加速的激情那么杰德并不适合。首先杰德要比思域重了200公斤,同时动力系统的调校也要更加柔和,不断你选择那一款变速箱都不会体验到加速的快感。

在本次试驾中,我对5AT和CVT版本的杰德都做了体验,在首先试驾5AT车型时,我甚至以为这是一台CVT的车型,因为即使我深踩油门动力仍然异常平顺的增长,变速箱对降挡这件事也不是很热衷,除非将挡位切换到S挡,否则转速会徘徊于1500转左右。所以我认为杰德这款车平稳有余,但激情不足。

而换到CVT车型上,反而并没有感觉动力会比5AT车型更差,只是到了80km/h之上的速度时,CVT还是会感觉后继乏力。而CVT的优势在于更加省油,至于两款变速箱之间油耗的差距还需要之后的实测来验证。不过本田为两款车型都提供了节能模式,这个模式能够有效控制发动机的平稳运行,并调节空调系统来达到节省能源的目的。再加上本田发动机在节能技术方面一贯的表现,我认为不同变速箱之间的差别应该不会很明显,这也就是我前面说的,杰德推出两款自动变速箱的车型,但是并没有将其之间的差异化体现出来。

结论:设计够前卫、满足多样化需求、驾驶平顺但缺少激情

首先我要肯定的是杰德的设计,虽然从这款车上还是能够找到思域的影子,但是所带来的变化也非常成功,给人眼前一亮的感觉。从购买需求的角度看,杰德的作用就是满足多样化的需求。可能你会喜欢动感的轿车,但是又觉得实用性不够,而传统的MPV又过于沉闷死板。而杰德就是这部分交叉人群最理想的选择。东风本田将其定义为“新概念轿车”,虽然有其宣传的作用,但是也确实能够体现出杰德推出的意义。