首页 > 图片 > 图览周口 > 正文

温州环保局“挖井狂人”:随车带撬棍 哪不对挖哪

2015-12-15 15:48:33

来源:

分享到:

  图为陈海刚在执法车后备箱内常备撬棍,便于打开窨井盖查看排污情况。

  温州网讯狂,是指工作狂。他带孩子看病仍不忘工作,突发灵感想出“红绿两色画线法”;独,是指工作方法独特。他每次外出检查都随车带撬棍,觉得哪不对就挖开窨井查看一番……他就是感动温州·最美温州人推荐人物——瓯海区环保局监察大队教导员陈海刚,在同事眼中,他在工作上,不仅够“狂”也够“独”。

  “挖井狂人”随身带撬棍,哪不对劲挖哪

  2012年8月,陈海刚接任瓯海区环保局郭瞿环境监察中队队长。有一天,陈海刚与同事叶昌道来到辖区下屿河边巡查,发现长约200米的河道被染成了红色。陈海刚用一根钢制撬棍,沿途挖开每个窨井排查……一路追踪红色废水的踪迹。顺藤摸瓜,他们最终找到了“红河”污染源,并依法予以9.9万元的最高限处罚。

  此后,陈海刚每次出去检查都会随车带一根撬棍,一看到有不对劲的地方,都要挖开窨井查看一番。陈海刚说:“突击检查时,我不马上进门,而是先把厂房周围的窨井盖挖开看过一圈,再进企业”因此,同事们还送了他一个“挖井狂人”的称号。

  去年4月,陈海刚接到群众举报,称连续几个周末凌晨2点到4点,辖区三溪河坝下河段会被蓝色污水污染。

  陈海刚和同事连续蹲守三天三夜,查处了一个十分隐蔽的“非法转鼓”加工场。

  瓯海区环保局局长凌晓敏对此评价:“恰逢新环保法修订,陈海刚的这只撬棍彻底撬断了‘非法转鼓’,现在‘非法转鼓’在瓯海几乎绝迹。”

  儿子看病他突发灵感想出“红绿两色画线法”

  一次,陈海刚带儿子去看病,看到医院的地面上划着各种颜色的线条指示输液、急诊和检查的线路,他突发灵感,一下子想到在企业检查时无法分清楚雨污管道的难题。“将企业的雨污管道,也用绿色和红色标出来,既方便企业自查也方便环保部门监督检查。”陈海刚说。这个办法很快得到全面推广实施。

  “带孩子去看病也想着工作,这事估计也就他做得出来。”与陈海刚搭档多年的一名老同事笑称,陈海刚一心扑在工作上,和他共事这些年没少加班,虽然很辛苦,但大家都愿意陪他“狂”!

  在今年省委、省政府召开“五水共治”工作会议上,温州市瓯海区和永嘉县捧回了“五水共治”工作优秀县(市、区)大禹鼎,陈海刚被评为浙江省“最美环保人”。陈海刚说,一个人的能力是有限的,他和大家一样,都只是瓯海这个“大禹鼎”上的一枚“螺丝钉”。

精彩推荐