首页 > 图片 > 图览周口 > 正文

浙江省第二届业余围棋联赛 温州队屈居亚军

2015-12-15 15:47:47

来源:

分享到:

  温州队与丽水队的比赛,左一为孟磊。

  温州网讯经过近4个月三个阶段13轮角逐,代表我省业余围棋最高水平的“新华大宗杯”浙江省第二届业余围棋联赛,于12月13日在绍兴嵊州落下帷幕。以谢作雄、孟磊、王敬、陈国勇和黄通五名选手为主力阵容的温州队,在决赛中以2∶3不敌宁波队,屈居亚军。

  在去年首届业余围棋联赛中,温州队经全力拼搏获得第5名。今年大会组委会规定,前三轮每轮上场队员5名,其中副处以上领导干部或企业家1名,外援1名(外援资格:省内外业余高手,浙江籍职业女棋手或退役5年以上的五段以下职业棋手),温州队由谢作雄(温州瓯江口新区管委会副主任),孟磊(外援,职业三段),老将王敬和陈国勇以及90后黄通组成主力阵容参赛。

  比赛共分为三个阶段进行,共赛13轮。第一阶段比赛从8月14日开始,来自全省11个地巿的12支队伍近80余位弈林高手捉对厮杀。温州队高歌猛进,6轮豪取17分仅失1分,暂居联赛第二位。经过第二阶段2轮和第三阶段3轮过后,温州队顺利挺进四强,半决赛4∶1大胜金华队,挺进决赛,与宁波队争夺冠军。

  宁波队是一支传统强队,是首届省业余围棋联赛的冠军,队中外援李嘉男实力强劲,曹汝旭刚刚夺得全国陈毅杯的冠军,包家恩号称浙江棋王,多次夺得省赛冠军的徐启荣也是我省业余界十强,业内人士赛前猜测,宁波队夺冠的概率更大。

  经过排兵布阵,抽签对阵结果是:温州队1台(领导台)谢作雄对宁波队的孙小君(企业家),2台孟磊(外援)对李嘉男,3台黄通对包家恩,4台陈国勇对曹汝旭,5台王敬对徐启荣。首先,温州队的陈国勇对曹汝旭实力略显下风,中盘告负,此时比赛已过去1个多小时。场上剩余4台,温州队形势不错,孟磊和王敬两台已显出胜利端倪,90后小将黄通对包家恩杀得难解难分,黄通执白形势不错,但他还欠缺火候,对杀过头,给对方抓住了破绽,苦涩地签下了城下之盟。此时,孟磊和王敬都稳稳拿下各自对手,总比分是2∶2,胜败就看1台谢作雄的了,而这盘棋也进入了小官子阶段。常言道,当局者迷,旁观者清,谢作雄连续犯错,形势巨变,令观战者一片哗然。最终,谢作雄执白以176子告负,眼睁睁看着冠军旁落,而温州队只能遗憾地屈居亚军。

  纵观本届赛事,温州队从上届的第5名升至亚军,有许多方面值得总结,其中重要的一条是如何引进和留住高水平围棋人才。宁波队连续两届联赛夺冠,4名主力队员中有两人是新宁波人,其中一人落户宁波。此前,来自陕西的职业四段棋手张森被引进到温州,后经市围棋协会牵线搭桥,张森已成为温州女婿,面对来自辽宁的孟磊,我市围棋界人士也正在想方设法,争取将其留在温州。此外,还要进一步做好青少年围棋人才培训工作,有关方面共同重视,众人拾柴火焰高,期待来年,温州围棋更上一层楼。

精彩推荐