首页 > 新闻 > 浙江新闻 > 正文

温州平阳海西镇“新铁军”上任 撸起袖子加油干

文章来源:
字体:
发布时间:2017-05-15 20:19:25

   摘要:

   海西镇总结经验,通过选好以村干部为“关键少数”代表的农村基层干部,用实干打开基层创业干事的“开门红”。

今年是村级组织换届年,5月初,浙江温州平阳顺利完成村级组织换届工作。

平阳县海西镇北山村受地理位置影响,饮水困难问题由来已久,严重影响了村民的日常生活。4月12日,村两委换届后,村干部第一时间扑在村内饮用水工程建设上,目前已有效铺设线路沟渠9000余千米,预计5月底完成施工。

据悉,目前平阳县很多村级组织都纷纷采取惠民措施,海西镇总结经验,通过选好以村干部为“关键少数”代表的农村基层干部,用实干打开基层创业干事的“开门红”。

以上率下,全面强化党委领导部署

自启动村级组织换届工作以来,海西镇党委牢牢把握村级组织换届工作主动权,积极谋划,全面部署,倒排时间节点,成立专项领导小组和攻坚专班,明确责任,一级抓一级,层层抓落实。

据介绍,海西镇召开“每日一研判、三天一会商”分析会议,研判突发事件,积极制定应对措施,做到“问题不过夜”。镇全体干部进村入户,摸清底数,并认真研究相关政策法规,及时向群众传达精神,有效打消各种疑虑,做到“手中有粮,心里不慌”。

为营造风清气正的换届选举氛围,海西镇印发30000份“海西镇换届纪律宣传册”发放至各村村民,利用宣传册、栏、车、横幅、短信、负面典型警示案例微信小故事、文娱活动等多种宣传方式,将严把资格审查关、程序关和纪律关思想,植入到基层村民群众心中,促使换届相关人员自觉服从组织安排,不搞违法违纪行为,接受党员群众监督,切实净化换届环境和基层政治生态。

严字当头,全面细化选人用人关卡

海西镇以深刻把握“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”为新要求,坚持铁军标准和事业选人导向,通过文件精神学习、专题生活会、谈心谈话等11种方式,进一步统一思想,规范操作程序,营造从严从法的换届工作氛围,严明换届工作纪律“红线”。

同时,领导班子、驻村干部借助“周三夜访”主动出击,高频率入村走访,多次召开党员、群众座谈会,提前排摸影响换届重点人物,查找年轻、高学历后备干部人员,了解相关情况,及时掌握重点人员、事件动态或走向,抓深摸透村情民意,理清人选排查情况。

针对选情复杂村,海西镇成立重难点村换届指导小组,集成海西镇党委、镇政府与派出所力量,形成联动换届应急预案,保障换届顺利推进。推行村干部候选人“准入机制”,严把候选人(自荐人)资格关,引导选出“品行好、心肠热、办事公、能力强”的人,从源头上把好村干部素质关,确保不符合资格条件的人员零当选。

创新载体,全面优化党务村务对接

据悉,各村选举结果公布后10日内按时填写移交清单,并在驻村干部主持下,向新一届村级组织移交办公设施、财务账目、经营资产、档案资料以及其他应当交接的事项,保证重点工作连续性。

与此同时,为支部书记送上包含党员发展、党建制度、村级组织换届工作、干事履职清单等“八标配”内容的履职“秘籍”,辅助村党组织书记、村委主任拟定任期目标和年度目标,并通过周一例会、周三夜访为支部书记充电,有效帮助主职干部尽快进入工作状态,确保换届选举与村党支部、村务发展两不误、两促进。

据海西镇相关负责人介绍,海西镇仙口村两委干部在上任后的3天里成功做通10余户甬台温复线重点工程政策处理遗留问题“钉子户”思想工作,有效推进该重点项目进程。新任的海西“基层铁军”以全新的精神面貌,撸起袖子加油干,切实推动海西各项基层建设工作。