首页 > 新闻 > 浙江新闻 > 正文

铁路宁波站南广场两侧公园开建 预计上半年建成

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-30 09:46:29

南广场西侧公园

南广场东侧公园

  中国宁波网讯 昨日,施工人员进驻南广场西侧场地开展清理工作,标志着铁路宁波站南广场两侧公园(暂用名)启动建设,东侧场地预计4月初动工,整个公园区域力争6月底完工,届时将为铁路宁波站门户形象增添新亮点。

  为配合铁路宁波站南广场建设,我市于2012年8月起对原南郊公园的部分绿地进行封闭施工,剩余东西两部分,东侧为公园绿地,始终开放供附近居民使用;西侧为祖关山墓保护区,用围挡加以保护。

  去年6月,两侧公园正式列入宁波市门户区景观提升工程。根据市级标准和要求,为进一步提升公园绿化景观档次与规格,海曙区斥资1500万元建设南广场两侧公园。

  据悉,两侧公园紧临甬水桥路,靠近祖关山河,北侧为铁路宁波站、汽车南站,总面积约2.8万平方米。按照规划,南广场东侧为公园绿地,面积约1.8万平方米,将打造供周边居民休憩的小型公园,与原南郊公园自然中式的风格相统一;南广场西侧为祖关山墓保护区,结合市级文保点———祖关山墓,设计改造成为一个文保景点公园,面积约1万平方米,整个区域以祖关山文物保护范围为中心,两侧设计游龙状的花溪,打造以绿化为主的自然景观,布局设置小平台供市民休憩,同时在道路旁放置造型优美的盆景,以重现昔日盆景园的美景。

  南站区域开发建设指挥部提醒市民,因配合公园建设需要,施工期间全部封闭施工,公园定名亦将于投用时公布。(记者张燕海曙记者站张黎升通讯员史俊杰)