首页 > 新闻 > 浙江新闻 > 正文

春天的美好天气有两种 一种是像昨天那样的晴朗春日 一种是如明天那样的温柔雨天

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-29 19:34:27

春天的美好天气有两种 一是昨天的晴朗春日 一是明天的温柔雨天

昨天,中天竺法净寺在杭州佛学院举办2016法净禅茶开茶节。茶园在法净寺的后山稽留峰下,约五六十亩,那里远离公路,是西湖龙井茶原产地一级保护区,种的都是传统的群体种。

今年碰上寒潮,法净寺茶园大约要减产1/10。法净寺法师慧华说,今年大约能炒四五百斤茶叶。这些禅茶,都由僧人们自种自采自炒,大多供僧人修学参禅调心。记者 刘云 严嘉俊 摄影报道

春天,能留给人们美好记忆的天气模式,大概有两种——

一种是像昨天那样,阳光灿烂,空气里充满甜蜜花香的晴朗春日;另一种是像明天那样,雨水温柔,滴滴答答地从新绿的树叶上落下来。

这样一想,是不是觉得现在的日子每一天都很迷人?

是的,春天已经开始充分展现它的美。冷空气影响彻底过去后,昨天的杭州,气温飞速上涨。昨天早晨6点,市区气温还只有6.6℃;到了下午2点,已经升到了21.3℃。杭州市气象台预测,今天白天,杭州依然会是晴朗、灿烂的好天气,白天最高气温会升到23℃,比昨天感觉更暖和、更有春的味道。

不过,今天夜里开始,春雨就要缠缠绵绵下起来了。

今天夜里,杭州转阴有时有小雨;明天,阴有雨;周四,雨止转阴到多云。没有阳光送温暖,未来两天的气温会稍微下降一些,明天市区气温13-16℃。

尽管要下雨,天也要凉一些,但春天这样的日子,也并不会太惹人厌。仔细回想一下,留在我们记忆里的春天,总有一些片段是关于春雨的:躲过雨的屋檐,借过别人的伞,春天独有的雨水味道……江南的春天,怎么能少了雨?

而正当江南雨水充盈时,我国华北地区却“一雨难求”。3月以来,京津冀鲁等不少地区降水为0,一滴雨都没下过!追溯一下,上一次下雨,北京是2月28日,天津、石家庄、济南都是2月13日。“春雨贵如油”,可能那些地方的人们,会羡慕江南有如雾如烟的雨,润湿了空气,滋养着大地。

所以,请你用欢迎的姿态去迎接接下去的绵绵春雨吧。还不只是明、后天,在接下去的一段时间里,因为杭州在“春雨期”,下雨并不会是偶发状态。市气象台说,4月1日,杭州天气晴朗,最高气温会升到28℃;4月2日、3日,天气又会转雨。

这也就意味着,根据目前的天气预报,这个清明小长假,雨水很可能会陪伴着我们。这倒没什么意外的,“清明时节雨纷纷”,下雨才是合时令的。

总之,在接下去的一段日子里,雨天和晴天会交错着出现。晴天,风给我们送来花朵的芳香;雨日,空气里充满了泥土气息和青草味儿。春天就这样美妙地前行,越来越暖。