首页 > 新闻 > 浙江新闻 > 正文

飘雪过后更冷 温州周末日均气温略升至12℃上下

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-11 11:16:20
昨天,市民小余在苍南鹤顶山天湖茶场玩雪。 通讯员 余怀东/摄

  温州网讯 昨天早上7时许,家住永嘉暨家寨的暨先生在微信朋友圈晒出了5张雪景,他给这组图片取名——《你来得太突然》。昨天,我市多处山区雪景照片刷屏朋友圈。对本轮降温降雪,不少网友调侃“没有一点点防备”。

  永嘉碧油坑村积雪最厚

  昨天16时许,对降雪将信将疑的苍南矾山镇余先生带着女儿去当地鹤顶山一探究竟,亲眼见识了漂亮的雪景。

  温州气象台监测到,昨日8时至16时,市区大罗山,永嘉界坑、碧莲和枫林、大若岩和岩坦,泰顺,乐清福溪,苍南鹤顶山等地的高山地区均出现降雪。平阳出现雨夹雪,其中永嘉岩坦镇碧油坑村积雪最厚,达1.5厘米。

  本次下雪是因为北方有一股强冷空气东移南下,带来较为明显的降温、降水和大风过程。昨晨市区最低气温降至2~5℃。温州气象台工作人员介绍,本次降温最低气温将出现在今晨,平原地区最低气温2~4℃,山区0~2℃,有霜冻。个别高山区-2~0℃,有薄冰。沿海海面和内陆地区分别为8~10级和5~7级偏北大风。今天将雨止转多云放晴,但冷空气的影响还将继续。周末日均气温略有回升,至12℃上下。

  本轮降温不算“倒春寒”

  忽遇下雨降温,市民陈女士将前几天已经晒好的羽绒服和打底裤又理了出来。也有一些市民对突如其来的降温措手不及,很多人来不及添厚衣衫就出门了,寒冷中忍不住调侃:“熬过了冬天,难道要冻死在春天?”也有人认为这次降温是“倒春寒”来得特别厉害。

  时下已过“惊蛰”节气,根据二十四节气,这是春天的第三个节气了。按照民间的说法,“立春”之后下的雪就算是春雪了。

  但在气象学上,现在还不是真正意义上的春天。按照气象学的定义,只有连续5天以上日均气温稳定地在10℃或10℃以上,才能称之为真正入春。因此,温州现在不是春天,本轮降温跟“倒春寒”是沾不上边的。

 

  新闻+

  昨天,你吃芥菜饭了吗?

  昨天上午在市区东瓯王庙广场,温州市民俗学会联合温州市文物保护考古所,举办了一场“二月二龙抬头”民俗公益活动,请来酒店大厨,为市民送上了香喷喷、热乎乎的芥菜饭(见右图)。

  温州素有在农历二月初二吃芥菜饭的习俗,并有“吃了芥菜饭不生疥疮”之说。温州传统芥菜饭除了芥菜和糯米饭外,佐料有肉丝、香菇丝和虾米等。本次公益活动支持单位温州云天楼实业公司的工作人员从前天开始选材,昨天凌晨4时许开始蒸糯米饭,早上7时30分开始派发。活动在两个多小时内共派发了2000余份芥菜饭。

  温州市民俗学会会长金文平说:“温州人二月二吃芥菜饭的习俗从明朝流传至今。”

  天气预报

  11日(周五)多云到晴2~12℃

  12日(周六)多云转阴有小雨4~12℃

  13日(周日)阴有小雨,夜里雨止转阴到多云8~14℃