首页 > 新闻 > 浙江新闻 > 正文

雁荡山前两个月游客增三成 老景区为何焕发新活力

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-11 11:10:31

  温州网讯 说起温州的5A级景区——雁荡山,也许不少人依然停留在“老”的概念,其实这个明明可以靠“颜值”吃饭的景区,却非要拼内涵,定下“一年有变化、两大改观、三年新形象”的目标。现如今大变身的雁荡山“粉丝”大增。今年1-2月,雁荡山风景区累计接待总人次69.21万人,同比增长30.45%,门票累计1489.46万元,同比增长33.02%,实现了新年里的“开门红”。而根据新华社发布的快讯,春节期间全国前十名热门景区排行榜上,温州雁荡山更是位列第三。

  雁荡山的“颜值”没变,地理位置没变,那究竟是变了什么,吸引了大批游客蜂拥而至?对我市旅游业又有什么借鉴意义?

  路还是那条路

  换种方式来雁荡

  客从申城来

  开发我市首列高铁旅游专列

  “我来过雁荡山三次,最早的时候坐船,后来坐大巴车。没想到现在还可以坐高铁来玩。实在是太方便了。”上海游客李芳兴告诉记者,她曾在去年11月乘坐过首趟上海至雁荡山的高铁旅游专列,6点15分从上海虹桥站出发,中途不靠站,9点半左右就到达了雁荡山站,比普通动车提速近半小时。“3个多小时就能到雁荡山呼吸新鲜空气,速度和服务真是提高了不少。以后我还要带家人一起来。”

  首趟高铁专列带来了611名游客,但其实报名人数高达1286人,远远超出专列人数。雁荡山管委会相关人员介绍,雁荡山动车站每天约有30多列动车停靠,但游客通过高铁出游的比例并不高。因此,雁荡山管委会创新模式,与上海铁路局深入合作,开通动车旅游专列。而这是上海铁路局第一次以动车旅游专列的形式和旅游景区进行合作,也是我市首列高铁旅游专列。

  以高铁为载体,拓展了雁荡山旅游市场的空间格局,串织起上海和雁荡山的“黄金旅游线”,提升雁荡山品牌形象。不定期开通高铁旅游专列,吸引更多长三角客源市场的游客。从而带动雁荡山旅游转型发展,开启“快旅慢游”的旅游新体验。

  不仅如此,为了能给游客带来更好的出行体验,雁荡山管委会狠抓交通体系建设,加快推进雁荡山大型文化旅游交通集散中心工程建设,完成游人中心地下基础和地上一层施工,完成白芙线道路建设一期、响岭头新街道路改造和松垟段慢行栈道等工程。三官堂至能仁寺道路改造、白芙线上灵岩段道路改造、溪滨南路、玉溪北路、通站大道等工程顺利推进。这些工程的建设推进,不仅串联起雁荡山内部景区,还拉长旅游线路,构建旅游新框架,同时满足游客的个性化需求,让游客有更多选择。

  景还是那个景

  换个角度来欣赏

  打“飞的”空中俯瞰

   3D巨幕秀让实景变梦境

  现在游览雁荡山,除了传统的地面游览方式,游客们还可以选择“空中看雁荡”——乘坐直升飞机,围绕灵峰、灵岩及大龙湫三个核心景区,360度无死角、全方位从空中俯瞰“海上名山”。另外,还有“裸眼3D看雁荡”,这个超级巨幕裸眼3D山体秀是世界首个超6000平方米的巨幕山体互动投影秀,依靠雁荡山灵岩景区天柱峰独特的立面结构作为天然播放载体,并加入金庸武侠巨著《神雕侠侣》的故事元素,让游客无需戴3D眼镜就能看到精彩图像逼真、声音震撼的表演。土生土长的温州市民吴邦华先生就直言:“在温州生活了四十多年,终于看雁荡山折腾出了新变化,非常吸引人啊。”

  而这些只是雁荡山旅游新业态开拓的领域之一。在传统与新潮之间,雁荡山管委会充分借力“互联网+”的发展优势,从科技与文化和旅游三个领域的融合发展中,开辟了一条雁荡山景区的创新发展之路。不靠山吃山,不固步自封,雁荡山管委会不断创新文化旅游产品,实现资源优势到产业优势的转变带动和促进文化旅游业快速发展。

  在新的一年中,游客来雁荡山不仅有更多的体验方式,还有很多的品牌节庆活动可以参加。据了解,除了之前曾举办的梨园文化节、雁荡山啤酒节、微电影节等活动,雁荡山管委会还在谋划全年节庆活动,分春夏秋冬四季主题,做大“节庆”品牌,做到“季季有惊喜,月月有新意”。例如,本周六起,雁荡山就要举办首届赏花节(包括梨花节、梨花节、桐花节等),接下来还有“吃货节”、爱情马拉松、户外露营节等活动供游客选择。

  美还是那么美

  换个角色来体验

  到雁荡山旅游

  与明星“邂逅”成家常便饭

  从《神雕侠侣》到《琅琊榜》、《仙剑5》,在这些火爆全国的古装剧中,你总能发现雁荡山恍若仙境的美景。现如今的雁荡山的山水景致不仅吸引国内外游客,也吸引了很多影视剧组前来拍摄取景。例如电影版《仙剑奇侠传》就在去年11月29日在雁荡山夫妻峰下举行开机仪式,电影导演李国立说:“雁荡山以山水美景见长,而仙剑作为一部大型古装奇幻剧,雁荡山的独特风景非常符合仙剑的拍摄需要,我十分喜欢雁荡山的美景”。随着电视剧的热播,“影视情景旅游热”也在雁荡山悄然发生。去年雁荡山实现接待游客525.98万人次,同比增长15.7%,而营业收入更是首次破亿元。

  先提升景区基础条件,再吸引热播剧取景,最后掀起旅游新高潮,这样的模式已经成为雁荡山的“独门秘笈”。雁荡山风景旅游管理委员会副主任陈利义表示:“旅游产业与影视产业之间的关联度已经越来越高,发展也越来越密切了。影视作品的创作和传播能极大提高旅游景区的知名度,促进当地旅游产业的发展,所以,我们也在确保旅游资源与环境得到严格保护的前提下,欢迎剧组前来拍摄、宣传雁荡山。”

  而在未来,雁荡山更是要摇身一变,变成影视剧外景方面的“横店”,在推动创意文化、休闲养生、影视演艺等新业态的发展的同时,打造成为“影视剧外景基地”,也就是说,游客来到雁荡山不仅欣赏这里的山水美景,而且温州市民及游客在此偶遇明星,将成为“家常便饭”。

  【记者手记】

  雁荡山景区对于温州市民来说再熟悉不过了,但对于这个家门口的美景,大家却总是看不够,总觉得它常看常新。其实,每次来雁荡,景色都没变,变化的是背后的工作人员为景区“量身定做”的一系列新举措。

  在看得见的地方,可能是出行和游览方式上的大转变。但在看不见的地方,这其实是工作人员四处奔波,不断推进基础设施完善、道路建设、环境整治等方面的成果。在看得见的地方,可能是雁荡山活动多、趣味多,但在看不见的地方,这其实是雁荡山管委会多年来在旅游业态上的坚持创新,才能不断为雁荡山注入新的元素,新的魅力。

  如何使得老景区焕发新活力,是当下很多传统景区亟待解决的问题。但这个“问题”似乎在雁荡山就不成问题。现如今,在雁荡山管委会的努力下,“大雁荡、大旅游、大产业”发展战略正在逐步实现,而这样一张“旅游新名片”,未来将吸引更多人来到温州,欣赏温州。