首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

KKR并购雷士中国的意义

文章来源:
字体:
发布时间:2019-08-13 20:18:41

  8月11日晚间,KKR与雷士照明控股有限公司(以下简称“雷士照明”)宣布签署股份购买协议。

  根据协议,KKR将与雷士照明达成战略合作并以约7.94亿美元股权对价收购雷士照明中国照明业务多数股权。交割完成后,KKR将持有雷士中国70%的股权,雷士照明将持有剩余30%股权,并获得现金对价。

  该消息一出,业界沸腾,第一时间联系雷士照明相关负责人,作深度报道。

  为什么要出售雷士照明中国区业务?

  本次交易对所有利益相关方来说都是共赢的结果,既为雷士中国的未来发展提供了有利支持,也为股东实现了股权价值。卖方主导了本次交易的完整竞标流程,并为所有股东带来了积极的结果。雷士照明的股东将继续持有雷士中国少数股份、雷士国际业务全部股份及雷士中国非照明业务全部股份,还将获得可观的现金对价。

  KKR在投资中广泛参与被投企业的战略,提供资源和建议以致力于实现共同目标,同时以高度的社会责任意识为当地经济做出贡献。比如,KKR曾在2014年投资青岛海尔,并协助海尔在2016年以54亿美金收购了通用电气(GE)的家电业务。与雷士照明的战略合作也进一步深化了KKR对深耕于本土商业市场的持续投入。

  KKR将通过投资来支持雷士中国的增长,并将提供额外的必要支持,以帮助其提升业绩并创造价值。KKR提供长线的资金和运营支持,以帮助被投企业拓展并投资长期的发展机会。

  此前的信息是雷士照明中国区业务出售对象是德豪润达,为什么一下突然变成了KKR?这是否意味着雷士照明回归A股的路已经行不通?

  雷士照明在独立财务顾问和法律顾问的协助下主导了本次交易的完整的竞标流程,有多家竞标者参与,KKR通过竞标流程获得了本次收购的机会。KKR的方案最终胜出,是因为其提供的是战略性的长期投资,同时承诺保护雷士照明品牌,以及提升其业绩表现并创造价值。我们无法提供更多的谈判细节,也不对其他投资者做出评价。

  德豪润达是雷士照明的最大股东。雷士照明的股东们将继续持有雷士中国少数股份、雷士国际业务全部股份及雷士中国非照明业务全部股份,还将获得可观的现金对价。

  KKR在支持及助力中国企业发展方面拥有卓越的历史业绩。雷士照明品牌是在中国市场广为人知且饱受赞誉的品牌,而KKR在中国A股市场拥有深厚的经验,因此KKR希望优先考虑在中国的退出方案,但同时也将对所有的其他选项持开放态度。

  雷士照明被出售后,雷士照明原来的运营管理团队将何去何从?

  雷士中国拥有一支卓越的领导团队并保持了良好的历史业绩。公司在每个业务部门都建立了一支专业的管理团队,确保了过去稳定的经营业绩表现。KKR期待现有管理层继续带领公司保持稳健增长。

  新成立的合资企业将致力于为现有的品牌、运营及管理团队提供保障和支持。

  通过结合KKR的优势资源和行业经验,以及雷士照明深厚的本土专长和才华卓著的管理团队,雷士中国将进一步巩固其长期发展规划并提升竞争力,为中国照明行业的全面发展做出贡献,改善能源使用效率,保护健康并创造经济价值。

  未来一段时间内雷士照明在产品和渠道等层面将有哪些重大举措来提振商家的合作信心?

  雷士照明在最近以及未来一段时间,都致力于产品技术的革新,聚焦于健康照明产品和智能照明解决方案的研发,致力于提升光的品质和满足细分市场需求的高品质解决方案服务能力;用不断创新的产品、解决方案和工程服务能力为渠道赋能。

  过去一年,雷士不断开展主动营销活动,雷士工厂购、“好换灯”服务已经在业内及消费者中形成了好的口碑,未来雷士将更加主动地靠近各种流量入口,为渠道增加新的客源。

  两点特别说明:

  (一)以上回复均基于雷士照明与KKR的共识。

  (二)以上回复载有若干前瞻性陈述及资料,该等陈述及资料乃基于相关人士的信念、假设及现时所掌握的资料而作出。该等陈述反映出该等人士目前对未来事件及营运的观点,其中若干观点可能不会实现或可能会改变。该等陈述会受若干风险、不确定因素及假设的影响。阁下应特别注意,依赖任何前瞻性陈述涉及已知及未知风险及不确定因素。该等风险及不确定因素可能会影响前瞻性陈述的准确性。

  业内人士的看法

  @中国照明学会秘书长 窦林平:

  1、此前雷士照明被出售的消息一直在传,这不大利于雷士照明运营团队开展相关工作,也影响到经销商的合作信心。此次收购信息水落石出后大家也心里有数了。

  2、KKR收购雷士照明后,雷士照明在资金方面更加充裕了,有利于雷士照明进一步拓展业务。

  3、KKR与雷士照明都是以市场运作见长的公司,相信完成收购后,两家公司会在市场运营有重大突破,实现1+1>2。

  3、完成收购后,雷士照明的财务管理会更加规范,资金使用会更加合理。

  4、如果KKR只是从财务方面介入管理,就不会对雷士照明的运营管理产生太大的影响。如果KKR全面介入雷士照明的运营管理,磨合时间可能会比较长,再加上如今市场环境不景气,雷士照明可能会错失发展机会。

  @中国照明学会半导体照明技术与应用专业委员会主任 唐国庆:

  首先两个看好。KKR公司看好雷士,雷士在中国照明界属于稀缺资源,品牌最响亮,原来在商照领域影响最大,在设计师领域认可方面有很深的影响,所以KKR看好雷士的现在和未来发展。

  第二个看好,是KKR公司看好雷士的同时,由于他收购的主要是雷士中国照明市场的业务,而他本身是一家国际公司,说明他看好中国这个全球最大的照明市场。虽然目前没有数据证明,中国是第一还是仅次于美国的第二照明市场,但从发展的角度来讲,中国会是最大的照明市场。KKR看好中国市场巨大的发展空间。

  另外,对中国照明行业来说,此次强强联合会发生两个方面的问题:

  1、大者恒大。原来就很出名的照明公司,作为上市公司本来就名列前茅。在中小企业追赶下,如果没有很大的出色表现,就很难有所作为。松下、东芝、欧司朗、昕诺飞等进一步发力,没人愿意丢掉中国市场,狼又来了怎么办?当然,国内的企业也要发展起来,所以雷士、欧普、木林森也都很紧张,跨界到一定阶段也想有新的突破。这个情况下说明中国照明行业竞争会更加激烈。雷士照明更加强大了,中小企业怎么生存?如果单打独斗将会很难活下来;

  2、中美贸易战愈演愈烈,照明企业出口受阻,不顺利了,他们会停止照明业务吗?不会,他要反转,出口转内销也可能会是必然结果。从KKR公司和雷士的合作来说,中国照明行业的竞争格局将会愈发激烈,愈发残酷。这就要考验各家照明企业老板的智慧了,硬打硬冲没有出路,企业首先要赚钱。最近很多照明上市公司暴雷就充分说明了问题,要真刀实枪地把企业干出来,而不是靠财务表格造假,做企业的要有经验教训,如何把企业做实,大家需要继续努力。

  另外,行业竞争的另一个战场是人才的竞争,如何把产品做到有核心竞争力。我们的照明产品、灯饰产品还是要有创新的能力,这个会有很大的发展空间。以上就是我所讲的两个看好,两个激烈。

  总结一下:中国照明行业中小企业老板如何与时俱进,跟上时代的节奏,结合新的东西,结合欧美先进的经验,智能家居、全屋照明,还是要创造对于人类舒适的光,世界上最舒适的光就是对人类健康最有利的光。

  祝福雷士在强有力的大买家财力资本的支持下,老树焕发新的青春,当好照明行业领头羊。王冬雷董事长刚开始做照明产品的时候,我在北京发布会上讲过一句,“冬雷一声响,意味着春天到来了。”现在我要说“冬雷一声响,可能要给我们行业带来震撼。正好又是秋收时节,雷士确实大有收获。祝贺雷士发展越来越好,这将是中国照明行业具有标志性意义的事件。雷士照明也将因此而成为行业标志性的全球化照明品牌。”

  @古镇灯饰报社总编 曹利晖:

  雷士照明并购的重要意义:

  1、KKR会带来国际视野和更丰富的资源,把雷士带上一个新的发展阶段;

  2、雷士回归A股将改变在港股被长期低估的状况,实现原本应有的价值;

  3、雷士照明8月11日股价0.7元/股,此次并购每股分红股息0.9元/股,此次并购将会大大回馈股民和投资机构;

  4、行业竞争将会更加激烈,更加残酷。