首页 > 科技 > IT业界 > 正文

360谭晓生:万物互联网时代安全风险更大

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-21 21:42:38

 

 

网易科技讯 12月21日消息 在近日举行的乌镇2015世界互联网大会上,360公司首席风险官谭晓生在接受网易科技专访时表示,在万物互联时代所有智能硬件都有被安全漏洞攻击的风险。

谭晓生介绍到,由于目前智能设备大量普及,所有智能硬件厂商对于安全的了解程度不同,以及安全技术的积累程度不同,导致存在大量可利用的漏洞有被攻击的可能。

在安全技术层面,谭晓生称由于目前大量智能硬件公司对于互联网的安全认识水平不同,对于360来说未来的万物互联时代在安全层面将分三个步骤进行开展:第一,在行业内召开极客安全的峰会,向外界普及相关硬件安全层面的问题,提高对于安全问题的认识;第二,针对有安全意识的厂商提供全面的安全监测,进而提供更有针对性的解决方案:第三,出台指导性的安全方案和规则,降低企业投入安全业务的门槛,操作层面最开始设计安全模型,最直接体现就是在智能硬件的开发层开始建立一套安全的模型,最后成品就能达到相对意义的安全。

过去360立足安全,是从软件层面推出免费的杀毒软件为主,不过对于目前的智能硬件产品完全独立的安全软件并不适用,谭晓生表示,360作为立足安全的公司,有责任有义务来做安全的普及教育的工作,对于市面上主流的硬件提供最基础的智能安全硬件测评让更多用户知道认识安全的问题。

此外,作为本次峰会备受关注的企业国家层面的安全问题,谭晓生称,相较个人市场,企业国家层面的安全问题难度更大和可操作性更不便捷,“个人安全可能仅仅只是账号被盗,涉及个人利益损失,而企业,国家安全层面就影响更大的范围”,目前,360已经成立企业安全的集团,开始独立研究这一领域,服务这些用户,“中国的企业、国家安全市场目前处于发展的初期,还有待市场成熟发展”,谭晓生如是说。